¿Qué son los taninos del vino?

Seguro que has escuchado más de una vez la palabra ‘tanino’. Pero, ¿sabes de qué se trata? Los taninos son una sustancia astringente que se encuentran en algunos tejidos vegetales, como plantas, semillas, corteza, madera, hojas o pieles de fruta. Esta sustancia se encuentra en las uvas, concretamente en sus pepitas, piel y raspones, pero también en la madera con la que se hacen los barriles en los que se elabora el vino.

¿Y cómo identificar los taninos en el vino? Estos se aprecian en boca cuando probamos una copa de vino.  Estos producen una sensación áspera, rugosa, entre seca intensa y amarga que será mayor cuanta más concentración tánica presente. Los vinos con gran concentración tánica están en su momento óptimo para ser consumidos cuando al probarlo la sensación que dejan en boca es aterciopelada.

Pero los taninos también se pueden apreciar en la fase olfativa de la cata. Estos suelen mostrar notas de frutos rojos o vegetales, terrosos, flores marchitas…

La próxima vez que bebas una copa de vino haz la prueba. ¿Eres capaz de identificar la presencia de los taninos?

Compartir